Научная деятельность

Наука, для меня, вид деятельности, который, так же как и спорт, в зависимости от жизненных обстоятельств, может занимать первое место в системе выстраиваемых ценностных приоритетов, а может отходить на второй план.

Так же как спорт, научный процесс связан со стремлением к самосовершенствованию и личным достижениям. И в спорте, и в науке мы доказываем себе и окружающим собственную состоятельность, соревнуемся друг с другом, пытаемся обучать и воспитывать тех, кто идет вслед за нами.

Так получилось, что моя научная жизнь началась тогда, когда закончилась спортивная.

Горжусь тем, что являюсь Мастером спорта СССР по военно-спортивному многоборью.

Своему приходу в научный мир обязан двум любимым и почитаемым мной людям: докторам юридических наук, профессорам, заслуженным деятелям науки России Дженевре Игоревне Луковской и Виктору Петровичу Сальникову.

В 1992 году я поступил в адъюнктуру Санкт-Петербургского юридического института МВД России, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общество и государство в концепции Джона Локка».

Древним китайцам приписывают фразу: «Несчастен тот народ, который живет в эпоху перемен».

Для китайского народа, почитающего и соблюдающего тысячелетние национальные традиции, это, пожалуй, актуально.

А вот для России, которая в эпоху перемен живет всегда, подобное утверждение не столь однозначно.

Тот, для кого перемены означают улучшение собственного положения, на которое в условиях стабильности рассчитывать не приходилось, говорит о них исключительно в превосходной степени.
Естественно, что тот, для кого те же самые перемены влекут ухудшения и потери, склонен к относиться к ним негативно.

После защиты кандидатской диссертации и получения доцентского звания, я искренне считал свою научную карьеру удачно завершившейся.

Вместе с тем, ветер перемен подувший в мою спину в 1997 году, толкнул на «новые подвиги».

По рекомендации выдающегося российского теоретика и социолога права доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России Льва Ивановича Спиридонова, я в феврале 1997 года поступил в докторантуру Санкт-Петербургской академии МВД России, где в ноябре 1998 года, в возрасте 33-х лет защитил докторскую диссертацию на тему «Современный конституционализм: теоретико-правовой анализ».
В 1999 году получил ученое звание профессора, а в 2003 году за достигнутые успехи в сфере научного обеспечения процесса профессиональной подготовки сотрудников МВД, мне было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки России.

За истекший период было выпущено более 400 научных работ, общим объемом около 600 печатных листов. Под моим научным руководством подготовлено 32 кандидата и 8 докторов юридических наук.
    Завершенные исследовательские проекты легли в основу таких новых перспективных научных направлений отечественной юриспруденции как:
  • теория российского конституционализма
  • концепция реалистического позитивизма
  • теоретические основы юридической конфликтологии
  • концепции пенитенциарного права и пенитенциарной безопасности
  • и др., возникших на стыке общей теории государства и права, отраслевых юридических наук, истории, политологии, философии и лингвистики.

Специализация

  • Теория права и государства
  • Конституционное право
  • Философия права
  • Проблемы теории государства и права
  • Проблемы современной юридической науки
  • Теория регионального законотворчества
  • Методология научного познания
  • Юридическая конфликтология