Список

Жизнь каждого из нас ограничена временными рамками. Кто-то жил до нас, кто-то будет жить после. Диалектика: никто и ничто не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда.

Понимание, описание и оценка жизни осуществляется при помощи языка, на котором мы думаем, говорим, пишем. Язык не просто инструмент общения между людьми одинаковой языковой группы, это способ мышления и форма национальной культуры. Нет ничего необычного в том, что в ходе общественного (национального) развития, изменяется национальный язык. Какие-то слова и словосочетания появляются вновь, а какие-то утрачивают свое прикладное значение и со временем исчезают из словарного оборота.

Мы, русские, традиционно придаем большое значение таким словам-оценкам как справедливость, порядочность, совесть. Применительно к личностным свойствам эти достаточно многосмысловые категории зачастую воспринимаются в качестве синонимов понятий чести и достоинства. Если же говорить о современном русском языке, то наряду с уже упомянутыми, нередко можно услышать о репутации, которая, так же как честь и достоинство, является ценностью и которую, в ряде случаев, приходится защищать от всякого рода посягательств.

Итак, честь, достоинство, репутация. Для того чтобы определиться с понятиями, прежде всего посмотрим современные словари.

Честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека, его принципы; хорошая незапятнанная репутация, доброе имя; девичья непорочность.

Достоинство – совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе.

Репутация – мнение о достоинствах и недостатках кого-чего ни будь, формируемое на уровне определенной социальной группы.

А теперь, заглянем в словарь «великого русского языка» В.И. Даля.

Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Достоинство – стоимость, ценность, добротность, степень годности, отличное качество или превосходство, сан, звание, чин, значение.

Репутация – слава человека, добрая и дурная, общее мнение о ком-либо.

Казалось бы, понимание примерно одинаковое. Но это только на первый взгляд. Для современных русских, честь – это в первую очередь «незапятнанная репутация», т.е. видение и оценка себя окружающими, а для современников Даля, та же самая честь – это внутреннее достоинство, а достоинство, в свою очередь – стоимость…, степень годности…, превосходство. Иными словами, собственная честь — это собственное уважение к себе, собственное превосходство, независимо от того, кто и что про тебя думает и говорит. Почувствовали разницу?

Для Российской Империи, с ее сословным разделением общества, обладание честью и достоинством – прерогатива (исключительное право) представителей благородных сословий (дворянства и духовенства), репутация которых, по образу и подобию пресловутой «жены Цезаря, должна быть вне подозрений».

Так уж сложилось, что русский народ, который «русские благородия», в зависимости от обстоятельств называли иногда «братьями и сестрами», но чаще «чернью и быдлом», относился к «благородиям» аналогично, т.е. честных и достойных, среди них не видел, ну или почти не видел. Исключение делалось для «батюшки-царя», который и хотел бы, может быть народу русскому помочь, да вот неудача – «злодеи бояре и прочие разные вороватые слуги государевы», не дают.

Современный русский язык, с учетом всеобщей грамотности населения и средств массовой информации, безусловно усложнился в словах и деталях, но в основной своей функции – определении сущностной природы русской традиционной ментальности остался практически неизменным.

Честь и достоинство, продолжают оставаться составляющими личного статуса «благородных», к коим сегодня относятся представители «новых дворян», в совокупности образующих современную российскую элиту, достаточно разношерстую по своему составу, здесь и олигархи, и чиновники, и силовики, но единую в своем стремлении к сохранению, не важно каким способом обретенного, места у государственно-властной кормушки, а также в презрении к тем, кто к этому месту пробиться не смог, либо на нем не удержался.

Как уже отмечалось, значение слов честь и достоинство, в настоящее время, по сравнению с имперским русским языком, существенным образом изменилось.

С одной стороны, и то, и другое, стали рассматриваться прежде всего, как факторы личной репутации. Вот был, к примеру, товарищ Берия главой всесоюзного НКВД, были у него и советская честь, и партийная совесть, и незапятнанная личная репутация преданного ленинца, хорошего товарища и отличного семьянина. А как только перестал быть…, то тут же лишился и чести, и достоинства, да и репутацию получил такую, что до сих пор потомкам икается. Количество подобных примеров, как в советской, так и в современной России, можно приводить долго, но главное понятно. Честь, достоинство, репутация определяются не внутренним благородством, а внешним местоположением, во многом определяющим как общественное мнение о человеке, так и его самооценку.

С другой стороны, с учетом все той же всеобщей грамотности и доступности СМИ, русские постсоветские люди, в основной своей массе, начинают понимать, что слова свобода, равенство, честь, достоинство, собственность, не просто слова, лишенные какой бы то, ни было прикладной значимости, а смысловые конструкции, определяющие место человеческой личности в современном обществе и существенным образом влияющие на формирование ее (личности), жизненной позиции.

Постепенная трансформация России из «русского мира – России единой, неделимой», в Российскую Федерацию – «союз равных субъектов, народов, людей», в котором основной ценностью объявлен ЧЕЛОВЕК, его права и свободы, в том числе, предполагает обретение словами честь и достоинство их изначального значения, в рамках которого они означают, прежде всего, осознание внутреннего благородства и чистой совести как собственных личностных качеств.

Государство, может создать человеку положительную или отрицательную репутацию, но не способно дать ему честь и достоинство, равно как и отобрать их у того, кто осознал себя честным и достойным. Для современной России – это одновременно значимое достижение и серьезная проблема. Человек воспринимающий себя в качестве свободного гражданина, свободной страны, обладающего личной честью и личным достоинством, не хочет быть «пиплом, быдлом, чернью» и сталкиваясь с пренебрежительным отношением к себе со стороны государства, нередко использует свое законное конституционное право на изменение гражданства. В итоге — на сегодняшний день, из числа лауреатов Нобелевской премии российского происхождения, нет ни одного гражданина Российской Федерации. Тенденция тревожная.

Президент России призывает к прорыву в будущее, в котором Россия и все мы, ее граждане будем не аутсайдерами, а равными партнерами, союзниками с теми, кого считаем равными себе. Призыв вне всякого сомнения актуальный и значимый. Вот только, кто пойдет в этот прорыв арьергардом? Лично я за «новыми русскими дворянами» не пойду. Вот нет у меня веры в их честь и достоинство, не зависимо от их сегодняшней репутации. А без веры в России нельзя. Ибо без веры и России нет. А территория, население, власть, сами по себе, категории весьма условные и изменчивые. История российского государства убедительное тому подтверждение.

comments powered by HyperComments

  Записи

1 2 3 5
Сентябрь 22nd, 2020

Новое — забытое старое

Полезная штука чтение. Причем не так важно, что читать: книги, статьи, рекламные объявления. Важно, получать информацию, являющуюся поводом для размышлений […]

Февраль 15th, 2020

Мы верим твердо в героев спорта

Братцы, что же это делается. Где же мы – поколение победителей, о котором говорил Президент в своем новогоднем (2020) обращении […]

Февраль 15th, 2020

Слабых бьют

Кто такой слабый? Тот, кто боится и тот, кого бьют. Кто такой сильный? Тот, кто не боится и кого не […]

Февраль 14th, 2020

Праздник как средство воспитания

    «Мы рождены, что б сказку сделать былью…». О чем мечтает среднестатистический россиянин. О многом. Естественно. Но есть то, […]

Февраль 12th, 2020

Может ли государство сделать меня и мою жизнь хорошими, или «неплохо» — лучше, чем плохо

Особенностью сегодняшнего восприятия русским (а я себя считаю именно русским) человеком самого себя является то, что он начинает осознавать собственную […]

Январь 30th, 2020

Свет и тень

Мы живем в двухмерном мире и воспринимаем его двухмерным сознанием. И это просто. И это правильно. Черное — белое. Добро […]

Январь 22nd, 2020

МЫ и они

Во всех, ну или по крайней мере во многих языках использование парных противоположных (полярных) категорий — антонимов, дается либо через […]

Январь 18th, 2020

Поколение без колеи

В последнее время часто можно услышать о том, что мы – Россияне – поколение победителей. Или, точнее не совсем мы, […]

Январь 14th, 2020

Скорость времени

Время скоротечно. Из чего это следует, и кто это доказал? Можно ли вообще говорить о скорости течения времени? Если да, […]

Июнь 11th, 2019

Простота спасет мир…или не спасет

Президент России Владимир Путин считает, что Великобритании пора забыть об истории с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери: «Надо, […]