Список

Мы живем в двухмерном мире и воспринимаем его двухмерным сознанием. И это просто. И это правильно. Черное — белое. Добро — зло. Любовь – ненависть. Друг – враг.

Правильно, но не совсем, или если точнее, то в жизни кроме двухмерной правильности существует и другая, в которой измерений больше двух. Оказывается, что наряду с черным и белым, есть еще «50 оттенков серого». Человек может быть не другом и не являться при этом врагом. Отсутствие любви, не означает автоматического перехода в состояние ненависти. Не всякая неправда является ложью. В общем мир не прост. И это правильно тоже.

В двухмерном абстрактном мире есть день и ночь, свет и тьма. В реальном мире день переходит в вечер, ночь в утро, а тени не исчезают в полдень.

Мы ассоциируем свет со степенью освещения пространства, и вместе с тем со способностью противостоять мраку. В таком понимании полумрак – это неяркий, но все-таки свет и полусвет – это свет то же.

Мы-люди, в большинстве своем проводим активную фазу жизни в светлое (дневное) время суток. Просыпаясь мы рождаемся, а засыпая умираем, чтобы на следующее утро родится вновь. Отсюда ассоциация смерти со сном, который, на самом деле не противопоставляется жизни, а представляет собой ее другую форму – то же жизнь только потустороннюю. В свое время оригинально мыслящий генерал Александр Лебедь произнес фразу: «Глупость – это не отсутствие ума – это такой ум». Сказано образно и верно.

Тень – это не отсутствие света, а особый свет. Свет порождает тень и свет же ее убивает. Все как у людей. Люди рожают детей, для того, чтобы они становились солдатами и убивали детей других людей. Потому что другие люди – это не люди, а враги. Люди должны убивать врагов, иначе враги убьют людей. Люди – это порождение света, а враги – порождение тьмы (мрака). Свет борется с тьмой, а тьма убивает свет. Даже при мимолетной встрече, мы для себя автоматически отмечаем у встречных светлые и мрачные лица, также на светлые и темные делим мысли, а вот чувства и поступки, почему-то подразделяем на правильные (праведные) и неправильные (греховные). Наверное, потому, что «чужая душа», со всеми ее помыслами для любого человека, неважно близкого или неблизкого – «потемки», в которых «днем с огнем» ничего не увидишь и не разберешь. А вот чувства и поступки, выходя на свет из душевной тьмы, получают свое внешнее выражение в эмоциях и действиях, которые можно воспринимать и оценивать с точки зрения кем-то, когда-то установленных правил.

Тень – это особый свет, точнее особое состояние освещенности того или иного предмета. Нахождение в тени создает эффект «неявного присутствия». То есть на самом деле предмет есть, но его не всем видно, и соответственно не все о его присутствии знают, хотя догадываются практически все.

Жизнь – это предмет подверженный освещению. В жизни каждого есть светлые, темные и теневые стороны. Светлые стороны своей жизни мы охотно освещаем сами и хотим, чтобы то же самое делали люди, входящие в наше окружение. Темные стороны – это скелеты совершенных когда-то неправильных, неблаговидных поступков, которые мы с удовольствием выкинули бы на свалку истории, вычеркнули бы из памяти, не оставив следа, но… в силу того, что темная сторона жизни, является ее неотъемлемой составляющей, мы бережно складываем свои скелеты в потайные шкафы и очень переживаем, что бы кто-то их из этих шкафов не достал на всеобщее обозрение.

Теневая жизнь избегает полного освещения, но и к темной стороне не относится. «Герои невидимого фронта» — это все-таки герои, в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Вот на днях, директор Службы внешней разведки «вывел из тени общей неизвестности» нескольких бывших сотрудников, которые под чужими именами добывали для Советской Родины, важные секреты и за это получали высокие государственные награды, в том числе, звания Героев Советского Союза и России. И нам про этих людей, наша власть говорит с гордостью. Другое дело, когда наши враги, делают в принципе то же самое – выводят из тени на свет тех, кого в определенных кругах считают тайными героями, но во враждебном стане, к таковым не относят. Вот здесь уже совершенно другой расклад. Мы с пеной у рта доказываем, что никакими тайными операциями на территориях других стран не занимаемся и все выдвигаемые против нас обвинения, есть не что иное как злобные инсинуации.

Про тень нельзя говорить однозначно. Тень – это не плохо, но и не хорошо. Хотя в зависимости от обстоятельств, тень может рассматриваться как хорошо, но…может и как плохо. Все зависит от того, кто в теневых отношениях участвует и, кто их оценивает. К примеру, область теневой экономики современной России, связанная с так называемыми «самозанятыми», для тех, кто чем-то «самозанимается», производя разные востребованные товары и услуги, неважно какие: машины в гаражах ремонтирует, маникюр на дому делает, эскорт услуги оказывает, а также для тех, кто соответствующие товары и услуги покупает является благом, поскольку государство, которое «наше все», чего-то может попросту не делать, что-то делает не качественно либо дорого. Короче если есть рынок и конкуренция, лично мне не особо важно существуют эти области человеческих взаимоотношений в светлой (официальной) жизни, либо составляют ее теневую сторону. Для меня не важно, а для государства, наоборот. Потому что «самозанятые», в силу собственной неочевидности, а стало быть бесконтрольности и безответственности, налоги не платят, а значит не участвуют в процессе «отдания неоплатного долга Родине», что конечно, с точки зрения государства, представляемого многочисленными чиновными бюрократами, за счет этого самого государства живущими, неправильно. Поэтому государство всячески стремиться всех «самозанятых» из тени вывести, в строй поставить, посчитать, переписать и заставить впредь жить по правилам светлой, т.е. официально признанной правильной жизни. И так, в принципе во всем. «Взял за руку — женись», иначе могут обвинить в сексуальном домогательстве. Попросили о помощи, составь договор услуги, в противном случае, рискуешь быть обвиненным в незаконном предпринимательстве, превышении полномочий и еще Бог знает, в чем. Разговариваешь не важно с кем, не важно, о чем, говори так, как будто вездесущий товарищ майор из ФСБ записывает тебя на диктофон, потому что вполне может оказаться, что вездесущий товарищ майор из ФСБ записывает тебя на диктофон. В общем свет, представленный многомерным официозом борется с не менее многомерной тенью пытаясь ее победить и уничтожить.

Но ведь тень рождается светом. И друг без друга свет и тень существовать не могут. Мы, выходя из тьмы небытия на Божий свет, стремимся к тому, чтобы наша жизнь была светлой, а значит доброй, счастливой, любимой, правильной. Но попадая в круг света, мы инстинктивно пытаемся оказаться за его пределами. Наблюдать из тени зрительной ложи за событиями, разворачивающимися на освещенной сцене комфортно и безопасно. Вместе с тем, наблюдать за действием и участвовать в действии не одно и тоже.

Люди в жизни руководствуются различными предпочтениями. Кто-то мечтает выйти в свет, купаться в лучах славы, упиваться известностью, быть кумиром. Кто-то предпочитает жить в тени. Каждый делает свой выбор. В любом случае, тень – это не отсутствие света, а особый свет.

comments powered by HyperComments

  Записи

1 2 3 4
Февраль 15th, 2020

Мы верим твердо в героев спорта

Братцы, что же это делается. Где же мы – поколение победителей, о котором говорил Президент в своем новогоднем (2020) обращении […]

Февраль 15th, 2020

Слабых бьют

Кто такой слабый? Тот, кто боится и тот, кого бьют. Кто такой сильный? Тот, кто не боится и кого не […]

Февраль 14th, 2020

Праздник как средство воспитания

    «Мы рождены, что б сказку сделать былью…». О чем мечтает среднестатистический россиянин. О многом. Естественно. Но есть то, […]

Февраль 12th, 2020

Может ли государство сделать меня и мою жизнь хорошими, или «неплохо» — лучше, чем плохо

Особенностью сегодняшнего восприятия русским (а я себя считаю именно русским) человеком самого себя является то, что он начинает осознавать собственную […]

Январь 30th, 2020

Свет и тень

Мы живем в двухмерном мире и воспринимаем его двухмерным сознанием. И это просто. И это правильно. Черное — белое. Добро […]

Январь 22nd, 2020

МЫ и они

Во всех, ну или по крайней мере во многих языках использование парных противоположных (полярных) категорий — антонимов, дается либо через […]

Январь 18th, 2020

Поколение без колеи

В последнее время часто можно услышать о том, что мы – Россияне – поколение победителей. Или, точнее не совсем мы, […]

Январь 14th, 2020

Скорость времени

Время скоротечно. Из чего это следует, и кто это доказал? Можно ли вообще говорить о скорости течения времени? Если да, […]

Июнь 11th, 2019

Простота спасет мир…или не спасет

Президент России Владимир Путин считает, что Великобритании пора забыть об истории с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери: «Надо, […]

Апрель 3rd, 2019

В чем сила Брат?!

«Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет». А. Невский. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». […]